Как устроена жизнь в Сан-Франциско?

Правда ли, что в Сан-Франциско можно переехать только если ты талантливый разработчик? Как устроена жизнь тех, кто не связан с кодом, программированием и даже не планирует (пока) открывать свой стартап в Кремниевой Долине? Беларуска Дарья Сесицкая успела пожить четыре года в Вильнюсе, еще год на две страны (США и Беларусь), а теперь уже второй год живет в Сан-Франциско. Даша рассказала нам, как готовилась к переезду в Калифорнию с мамой, адаптировалась в новой стране и как живет там сейчас – во время пандемии.

Первый раз я попала в Штаты по любви. Так приключилось, что мой бывший парень создавал стартап и получил возможность принять участие в полугодовой программе известного акселератора 500 Startups. С первых же поездок в Сан-Франциско я поняла, что меня там манит: это место, где живут талантливые и целеустремленные люди со всего мира. А еще тут можно почувствовать безумную поддержку от других, если ты только начинаешь свой карьерный путь в Штатах. 

Не буду скрывать, что переезжать мне было страшно. Чтобы жить одной в почти самом дорогом городе мира, нужно поставить для себя высокую планку. Это такой челлендж, который состоял из маленьких целей: сколько времени я хочу уделять своему личному развитию, какие у меня будут карьерные приоритеты на ближайшие несколько лет, как я буду совершенствовать свой английский, как поднакоплю денег для первых месяцев в новой стране. 

Семь лет до переезда в Калифорнию я занималась маркетингом. От жизни в рекламном агентстве до международной компании с классным офисом в центре Минска. От локальных брендов до стартапов, про которые писал TechCrunch и Wall Street Journal. Но было сложно поверить, что маленьких ежедневных карьерных побед действительно иногда бывает достаточно для того, чтобы получить рабочую визу в United States. 

А потом случилось чудо. В момент, когда я уже планировала свой переезд и понимала, что где-то через год улечу жить в Штаты, если все цели все-таки реализуются, моя мама выиграла Green Card. Это было очень неожиданно, но послужило нашей семье хорошим знаком. И мы решили рискнуть! Такой вот повод для классной семейной истории. 

Весь процесс подготовки можно разбить на несколько этапов: 

 Придумать, как получить документы в новой стране, чтобы легально зарабатывать на жизнь 

Бывает так, что тебе сперва просто понравится город, а потом уж ты начинаешь придумывать, как в него переехать. Самый классный вариант – это сразу найти там работу и получить возможность релокейта. У меня так не вышло, увы. В 2017 году я нашла стажировку в рекламном агентстве в городе Сан-Матео на полгода, и даже успешно ее прошла. Но рабочая виза категории H1B в Штатах – это тоже лотерея. И тысячи талантливых людей просто не выигрывают ее – это вполне нормально. 

Я долго думала над тем, что хочу учиться в магистратуре. Но для учебы, которая мне действительно нравилась, на тот момент мне не хватало собственных финансов. Можно было попробовать выиграть грант, но меня смущал один момент: со студенческой визой ты можешь работать в Штатах официально не так уж много часов. То есть у тебя изначально должно быть достаточно средств для жизни года на два вперед.

В общем, в моем случае выиграла идея попробовать получить визу O-1 – это рабочая виза для лиц «с выдающимися способностями». Главный плюс – визы О-1 не квотируются. Для популярных типов рабочих виз в США существуют годовые лимиты выдачи. Виза O-1 – классное исключение: ее действительно выдают по твоим навыкам, это не лотерея. 

Подготовка документов у меня лично заняла больше девяти месяцев. Потому что параллельно ты все-таки живешь и своей обычной жизнью: ходишь на работу в Минске, видишься с друзьями, а по вечерам нужно находить время на подготовку визового кейса и общения с визовым юристом.

 Найти работу и подстраховать себя на первые месяцы адаптации 

Я советую искать работу в Штатах заранее. Можно начать с того, чтобы адаптировать свое резюме и страницу в LinkedIn под правила местного рынка. Об этом можно найти много статей и вебинаров. Также можно нанять карьерного коуча, который подготовит к прохождению интервью на английском языке. Мне это очень помогло. 

Кроме того, если твоя профессия позволяет первое время работать фрилансером, –воспользуйся этим! Мне это подарило колоссальное чувство спокойствия на несколько первых месяцев. Я знала, что пока нахожусь в поисках постоянной работы, у меня есть пару клиентов, которые приносят неплохой доход. 

И не бойся начать изучать новое. Спустя полгода в Сан-Франциско я начала понимать, что мои навыки в маркетинге не так востребованы здесь, как мой талант в дизайне, а также в понимании того, как создать user friendly продукты. Местные друзья уже в США подтолкнули меня к идее, что если я получу здесь образование в более популярной сфере – это сделает меня сильнее на собеседованиях. Так позже я поступила учиться на программу в UC Berkeley по UX/UI Design. И пока это было лучшее мое решение за время переезда. Оказалось, что безумно классно снова почувствовать себя студентом в новой стране. Плюс получить именно такие знания, как требует здешний рынок труда. 

 Найти своих людей 

В Сан-Франциско есть сообщества в Facebook для беларусов, русских, украинцев. Я заранее получила доступ, чтобы советоваться с местными экспатами о том, в какой район города лучше переезжать, какую банковскую карточку открывать, как сделать медицинскую страховку, как снять первое жилье, если еще нет credit score (кредитный рейтинг в США, который помогает понять твою платежеспособность) и так далее.

Конечно же, я вспомнила всех своих знакомых и старых друзей, кто уже жил в Штатах. Ребята помогли проверить насколько хорошие условия в квартире, которую я снимала виртуально, не зная кому точно перевожу деньги на счет. Всего несколько созвано в Zoom с теми, кто уже прошел этот путь, вдохновили меня еще больше.

 Помочь родным 

Я переезжала с мамой. И самым главным было настроить ее на то, что нужно учить английский. Лучше начинать это делать как можно раньше. Ведь если ты переезжаешь с человеком, которому будет сложно решать вопросы в банке, в магазинах, в аптеке,  ресторанах, все эти задачи будут на тебе. И тут нужно колоссальное спокойствие и принятие ситуации. Но как только моя мама чуть-чуть заговорила на английском, моя жизнь сразу стала проще.

И кстати, найти в Штатах работу тем, кому за 60 и с не очень хорошим английским тоже возможно. Здесь существуют компании по трудоустройству. Например, моя мама получила официальную работу уже спустя пару дней после нашего переезда. Она работает в государственной организации помощи пожилым. Это благородная, но достаточно тяжелая работа. Но социальных работников поддерживают различными бенефитами в виде хорошей медицинской страховки и достаточно неплохо оплачиваемых часов работы. 

Сперва кажется, что ты настолько ничего не понимаешь в местной культуре и в правилах оформления документов, что на это придется потратить годы. Проходит год. И разобравшись в предыдущих приключениях, ты находишь новые. Я, например, не на шутку увлеклась идеей, что хочу развивать свой бизнес в Сан-Франциско. Так недавно у меня появился кредитный банковский счет для бизнеса, свой бухгалтер, и океан книг по тому, как верно строить свою маленькую компанию в Штатах. И скажу честно, здесь безумно поддерживают предпринимателей. Мне даже не страшно фaкапнуть, ведь это будет неплохой повод рассказать об этом на будущих собеседованиях. Потому что в Штатах твои проигрыши – это в первую очередь опыт. 

А еще было классно начинать чувствовать себя местной. Это когда появляются свои места с любимым almond latte, где уже знают ваше имя. И когда ты понимаешь, о каком районе города болтают одногруппники. 

Но сложностей тоже немало. Но самой главной для меня стала пандемия COVID -19. Никто не мог предположить, что несколько месяцев придется провести практически не выходя из дома, развлекая себя онлайн-доставкой и кино. Рынок труда остановился. До сих пор (на ноябрь 2020 года) в Сан-Франциско бары и рестораны открыты только для посещений на террасах, о ночных клубах и концертах с живой музыкой приходится только мечтать. Офисы закрыты. Маски стали повседневным аксессуаром. 

Но самым сложным после переезда оказалось то, что в таких условиях трудно находить новых друзей. Мы все теперь остерегаемся общения с незнакомцами, переживая за свое здоровье и здоровье близких. Поэтому несколько месяцев я просто общалась со своими одногруппниками в Zoom, и только в конце лета появилась возможность заводить новых друзей в Штатах. 

Работать из дома стало нормой. Для меня не было сложным перейти на remote формат, но безумно не хватало коворкинга. До пандемии наш коворкинг был местом, где постоянно проходили бизнес ивенты и встречи с новыми людьми. В марте пришлось сделать все, чтобы дом стал офисом. Купить новую мебель, оформить свое рабочее место и заставлять себя прогуляться за кофе к соседнему блоку на районе, чтобы случайно не провести дома весь день. 

А еще Сан-Франциско – это про ранние подъемы (для большинства моих друзей совершенно нормально ставить будильник на 5 или 6 утра), занятия йогой, бег возле океана и другие тренировки. Этот город любит спорт. И в момент, когда все групповые активности, бассейны и залы закрылись, сложно было представить, как жить без этого. Я долго не могла привыкнуть, что нужно менять свой образ жизни и проводить все спортивные тренировки онлайн. 

Жилье

Именно на оплату аренды у меня самые большие растраты в месяц. Перед тем как снять отдельную студию, я успела пожить в нескольких районах города. Пользовалась советами друзей, гуляла много по району, чтобы почувствовать мое это или нет. В итоге мой выбор пал на Noe Valley – место на холмах недалеко от Twin Peaks. Здесь есть два прекрасных парка, где можно гулять во время карантина каждый день. 

Сайтов для поиска квартиры действительно очень много. Обязательно нужно подготовиться к тому, что нужно будет предоставить документ из банка о твоем доходе. Именно эти документы проверяют тщательнее всего. Обычно договор подписывается на год, но в связи с пандемией, появилась возможность снимать квартиры на месяц или три.

В нашем городе вполне популярно жить с руммейтами, с соседями. Первые полгода в Штатах я так и делала. Во-первых, это классная возможность прокачать свой английский. Девчонки, с которыми я жила раньше, научили меня готовить настоящий тыквенный пирог на Thanksgiving и дали парочку отличных советов по тому, как устроен город. Мы ходили вместе на йогу, иногда разделяли совместные ужины. Если ты хочешь найти комнату, отправляться в тематические сообщества в Facebook. Цены практически в два раза ниже, чем если снимаешь отдельную студию. Но на карантине, конечно, вариант со студией для меня выглядит намного безопаснее. 

Финансы

Вот на что уходят основные траты: 

 Аренда квартиры и медицинская страховка 

Об этом я рассказала уже выше. Но кроме аренды квартиры, мои самые большие статьи расхода – это транспорт и медицинская страховка. Когда работаешь как фрилансер, ты обязательно должен сам оплачивать себе постоянную медицинскую страховку. Более того, еще две отдельные страховки включают оплату стоматолога и окулиста. За все время я ни разу не была у врача в Сан-Франциско. Но приличный бюджет моих ежемесячных расходов уходит именно на этот обязательный пункт. 

 Транспорт 

Я не вожу автомобиль, и мало кому в городе он был нужен до пандемии. В Сан-Франциско отлично устроен городской транспорт: есть наземное и подземное метро, автобусы, трамваи. И только в момент карантина появилось необходимость для безопасности больше пользоваться такси. Цены на такси растут постоянно. Что очень вдохновляет поскорее сдать на права. 

 Йога и спорт 

Отдельная категория моих расходов – это спорт. У нас сейчас существуют ограничения на посещение спортивного зала: например, в моем районе на занятии может находиться только четыре человека одновременно. От этого цена на тренировки и занятия йогой существенно выросла. Но это остается до сих пор классным способом провести время, расслабиться, переключиться и поддержать финансово маленький бизнес. 

 Продукты с доставкой 

Переехав в Штаты, я практически перестала ходить по магазинам. Доставка онлайн настолько быстро и классно работает, что больше не хочется тратить время на шопинг. Поэтому я понимаю, что иногда переплачиваю за продукты, но зато не трачу свое время и силы на поиск всего необходимого.

 Калифорнийские налоги 

Если ты работаешь сам(-а) на себя, то и платить налоги предстоит тоже самостоятельно. Стоит отметить, что в месте, в котором я живу, мне предстоит заплатить примерно 40 % от моего дохода государству. Иногда это кажется безумием. Наверное, так и есть. 

Рабочие будни и выходные

Этот город умеет бить по самооценке. Многие не выдерживает его энергии, здесь есть конкуренция за каждое рабочее место, за каждую идею стартапа. Мне кажется, от этого темп жизни людей немного искривлен в сторону карьеры, особенно тех, кто создает и развивает собственный бизнес. Поэтому стоит настроиться, что и ты будешь работать здесь больше, чем раньше.

Но если ты работаешь 24 на 7 – это не подчеркивает твой успех, это значит, что у тебя есть проблемы с таймингом. Здесь очень ценят возможность проводить выходные и вечера с семьей или занимаясь хобби и спортом. Именно поэтому никто не тратит напрасно рабочие часы: нет времени на болтушки у кофемашины, на растянувшиеся ланчи. Офисный темп достаточно быстрый. Ты начинаешь рано, не отвлекаешься на социальные сети и нерабочие разговоры, но уже к пяти часам совершенно свободен(-на). 

Правда, из-за пандемии почти все время сейчас проходит дома. Иногда мне кажется, что для этого не нужно было уезжать жить в Сан-Франциско. Но есть одно но: я живу в очень солнечном  и теплом городе. Моя комната всегда наполнена светом – это вдохновляет делать многие задачи намного быстрее, чтобы найти время на прогулку. 

Выходные насыщены: это встречи с друзьями, поиск мест с террасами, теннис. В Долине любят хайкинг, гулять по холмам и ездить к океану. Но могу сказать что тем, кто любит город больше, чем природу (привет, это я), тут тоже всегда есть чем заняться. Мне нравятся местные музеи, нравится, что каждый район города представляет свою культуру. Когда хочется чуть-чуть Италии, можно съездить в  North Beach, если соскучились по азиатской еде, пора в очаровательный Chinatown. К слову, еда – это вообще отдельная история. Моя мама шутит, что в этом городе нельзя найти невкусное блюдо в ресторане. И я начинаю уже тоже в это верить. 

Я до сих пор чувствую себя так, словно только вчера распаковала чемодан. Моя жизнь очень нестабильная – она приключение. Когда каждый день нужно думать, какой проект принесет тебе нужный доход, чтобы оплатить аренду и не сдаваться дальше. Но это приключение дарит такой опыт, который вряд ли бы я могла найти в другом городе. Я не задумываюсь, сколько лет я еще проживу в Сан-Франциско, но этот город точно особенный. Он и про умение выживать, но в то же время наслаждаться устрицами, постоянно медитировать и в позе «собака мордой вниз» думать о том, какие бы акции прикупить сегодня. 

https://34travel.me

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2021    Focus Point    //    Войти   //    Вверх